FIGC Dekati Pep Guardiola untuk Jadi Pelatih Timnas Italia
Federasi Sepak Bola Italia (FIGC) dilaporkan mulai bergerak mencari arsitek baru bagi Timnas Italia dengan mendekati eks pelatih Manchester City, Pep Guardiola, sebagai buruan utama.
Langkah konkret ini diambil setelah penunjukan jajaran manajemen baru di dalam federasi. Dilansir dari Bola, Direktur Teknik FIGC Paolo Maldini bersama penasihatnya, Leonardo, terbang langsung ke Barcelona untuk memaparkan proyek jangka panjang Gli Azzurri selama tiga hari pertemuan.
Upaya perombakan struktural oleh FIGC dipicu oleh kegagalan beruntun Timnas Italia menembus putaran final Piala Dunia untuk ketiga kalinya. Manajemen baru kini bertugas mencari suksesor Gennaro Gattuso yang mundur setelah kegagalan kualifikasi di Amerika Utara, sementara nama lain seperti Roberto Mancini dan Andrea Pirlo juga masuk dalam bursa calon pelatih.
Di sisi lain, Guardiola saat ini berstatus bebas transfer setelah menyudahi masa bakti sepuluh tahun bersama Manchester City pada Minggu (25/05/2026). Juru taktik asal Spanyol tersebut menuntaskan laga terakhirnya melawan Aston Villa dengan rekor mentereng 20 trofi dan persentase kemenangan 70,8 persen bersama kubu Etihad.
Kendati mendapatkan tawaran dari FIGC, Guardiola sebelumnya sempat menegaskan niatnya untuk beristirahat sejenak dari dunia sepak bola demi keluarga.
"Untuk sementara tidak ada rencana melatih. Kalau tidak, saya pasti masih di sini. Saya perlu mengambil jeda. Saya tidak akan melatih untuk sementara waktu," ujar Pep Guardiola, Mantan Manajer Manchester City.
Keinginan untuk rehat tersebut juga didasari oleh faktor energi pribadi yang terkuras akibat tuntutan kompetisi level tinggi yang masif.
"Masih ada banyak hal yang belum saya lakukan. Ayah saya masih hidup dan saya ingin menghabiskan lebih banyak waktu bersamanya. Begitu juga dengan anak-anak saya.
Ada banyak hal yang bisa saya lakukan sebagai manusia. Saya beruntung bisa menentukan pilihan sendiri, itulah alasan saya mengambil keputusan ini," ungkap Pep Guardiola, Mantan Manajer Manchester City.
Sebelum didekati Italia, Guardiola sempat dikaitkan dengan posisi pelatih Timnas Inggris sebelum akhirnya FA menunjuk Thomas Tuchel. Meski sempat menolak pindah ke klub negara lain, ia pernah mengisyaratkan ketertarikan pada level internasional dalam sebuah wawancara dua tahun lalu.
"Saya tidak akan meninggalkan Manchester City lalu pergi ke negara lain untuk melakukan pekerjaan yang sama seperti sekarang." kata Pep Guardiola, Mantan Manajer Manchester City.
Pria berusia 55 tahun itu menegaskan enggan membangun proses melatih klub dari awal lagi, namun menganggap peran di tim nasional sebagai sesuatu yang berbeda.
"Mungkin tim nasional, itu berbeda," kata Pep Guardiola, Mantan Manajer Manchester City.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow