Stadion GBK dan Si Jalak Harupat Jadi Venue FIFA ASEAN Cup 2026

Smallest Font
Largest Font

Stadion Utama Gelora Bung Karno di Jakarta Pusat dan Stadion Si Jalak Harupat di Kabupaten Bandung dipastikan menjadi arena pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026. Penunjukan lokasi tersebut diumumkan dalam konferensi pers di Kementerian Pemuda dan Olahraga pada Senin, 10 Agustus 2026, sebagaimana dilansir dari Bola.

Kepastian penggunaan dua stadion tersebut didapat setelah Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir melakukan rapat koordinasi lintas lembaga. Rapat tersebut melibatkan Kementerian Keuangan, Kementerian Ketenagakerjaan, Pemprov Jawa Barat, Polri, PSSI, hingga Pusat Pengelolaan Komplek Gelora Bung Karno.

Pemerintah Indonesia telah mengirimkan surat komitmen kepada federasi sepak bola dunia, yang kemudian mendapatkan tanggapan resmi dari pihak FIFA.

"Bapak Presiden sudah mengeluarkan surat Government Guarantee yang langsung dikirimkan kepada FIFA," ujar Erick Thohir, Menpora RI.

Pemerintah bersama FIFA saat ini masih menyelesaikan tahapan pembahasan akhir terkait kelengkapan dokumen teknis penyelenggaraan turnamen tersebut.

"FIFA alhamdulillah sudah menjawab bahwa kita menjadi tuan rumah. Dan sekarang masih ada sedikit lagi negosiasi mengenai host contract-nya saja, isi-isinya," jelas Erick Thohir, Menpora RI.

Ketentuan dalam kesepakatan penyelenggaraan kali ini pada dasarnya mengacu pada standar turnamen internasional yang pernah digelar di Tanah Air sebelumnya.

"Tetapi memang isi daripada host contract tidak berbeda dengan waktu itu kita menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 dan U-17. Jadi tidak banyak berbeda," tutur Erick Thohir, Menpora RI.

Proses sinkronisasi aturan dan persiapan teknis terus dilakukann melalui koordinasi terpadu antarinstansi pemerintah demi menyukseskan gelaran ini.

"Cuma ini ada beberapa hal yang mungkin kita mau sinkronisasikan. Dan alhamdulillah hari ini kita sudah melakukan rapat terpadu. Pemerintah, Bapak Presiden mendukung penuh event ini," kata Erick Thohir, Menpora RI.

Ajang internasional ini diharapkan menjadi bagian dari rangkaian agenda olahraga berskala besar yang rutin diselenggarakan di Indonesia.

"Bapak Presiden mengharapkan event-event besar seperti ini bisa terus terjadi juga di Indonesia, tidak hanya saat ini, tetapi juga di tahun-tahun ke depan," ungkap Erick Thohir, Menpora RI.

Jadwal pasti serta daftar lengkap peserta FIFA ASEAN Cup 2026 masih menanti rilis resmi selanjutnya dari FIFA. Konfirmasi awal mengenai penunjukan Indonesia sebagai tuan rumah sebelumnya juga telah disampaikan oleh Federasi Sepak Bola Vietnam dan Federasi Sepak Bola Malaysia.

Turnamen ini direncanakan berlangsung pada kalender FIFA Matchday periode 21 September hingga 6 Oktober 2026. Kompetisi terbagi menjadi dua divisi, di mana Divisi 1 yang dihuni delapan tim terbagi dalam Grup A dan Grup B dengan Indonesia sebagai tuan rumah. Sementara Divisi 2 diikuti enam negara yang digelar di Hong Kong.

Grup A Divisi 1 diisi oleh Indonesia, India, Malaysia, dan Singapura. Sementara Grup B ditempati Vietnam, Pakistan, Thailand, dan Filipina. Pada Divisi 2, Grup A dihuni Hong Kong, Myanmar, dan Brunei Darussalam, sedangkan Grup B diisi Kamboja, Laos, serta Timor Leste.

Advertisement
Scroll To Continue with Content
Follow indonesiakita.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed