Adhan Dambea Ancam Sanksi Kepala Puskesmas Tidak Disiplin
Wali Kota Gorontalo Adhan Dambea mengancam akan menjatuhkan sanksi tegas kepada jajaran kepala puskesmas yang tidak disiplin dalam bekerja demi menjaga kualitas pelayanan publik kepada masyarakat. Peringatan keras tersebut disampaikan saat ia memimpin Rapat Koordinasi dan Evaluasi (Rakorev) penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan, dan kemasyarakatan di Bandhayo Lo Yiladia pada Ahad, 5 Juli 2026, dilansir dari Ulanda.
Langkah tegas ini diambil pemerintah daerah setelah menerima laporan warga mengenai adanya pimpinan fasilitas kesehatan yang kerap meninggalkan tempat kerja pada siang hari dan hanya hadir saat pagi serta menjelang jam pulang kantor. Adhan menilai tindakan tidak bertanggung jawab tersebut sangat memengaruhi kualitas pelayanan publik yang menjadi hak dasar warga.
“Ini menjadi keluhan masyarakat kepada saya. Ada kepala Puskesmas yang pagi datang bertugas, siang sudah pulang, lalu kembali lagi ke Puskesmas saat mendekati jam pulang kantor. Pola seperti ini tidak boleh terjadi,” tegas Adhan, Wali Kota Gorontalo.
Guna memastikan kebenaran aduan masyarakat, ia menyatakan siap turun langsung ke lapangan untuk memantau situasi secara mendadak. Kepala puskesmas diminta menjadi teladan kedisiplinan bagi seluruh tenaga kesehatan di unit kerja masing-masing agar pelayanan tetap berjalan optimal tanpa bergantung pada kehadiran sesaat pimpinan.
“Hati-hati, saya ingatkan. Kalau saya dapati seperti itu, sanksi tegas akan menanti. Saya sendiri yang akan turun melakukan sidak,” kata Adhan, Wali Kota Gorontalo.
Pengawasan internal di tingkat fasilitas kesehatan dasar kini dituntut untuk diperkuat demi membangun budaya kerja yang profesional. Puskesmas merupakan garda terdepan pemerintah yang melayani berbagai lapisan masyarakat mulai dari ibu hamil, balita, lansia, hingga pasien umum setiap harinya.
“Pelayanan kesehatan adalah kebutuhan dasar masyarakat. Jangan sampai masyarakat dirugikan hanya karena aparaturnya tidak disiplin,” ujarnya, Wali Kota Gorontalo.
Melalui instruksi ini, seluruh jajaran kesehatan di Kota Gorontalo diminta mengevaluasi total jam kerja aparatur sesuai regulasi yang berlaku. Pemerintah Kota Gorontalo kini memperketat pengawasan sektor kesehatan guna menjamin hak masyarakat dalam memperoleh layanan yang cepat dan tanpa hambatan.
“Saya ingin seluruh jajaran bekerja dengan penuh tanggung jawab dan memberikan pelayanan terbaik kepada warga Kota Gorontalo,” katanya, Wali Kota Gorontalo.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow