Timnas Indonesia U-19 Raih Peringkat Ketiga Piala AFF U-19 2026

Smallest Font
Largest Font

Timnas Indonesia U-19 mengakhiri kompetisi Piala AFF U-19 2026 dengan menduduki peringkat ketiga setelah mengalahkan Kamboja di Stadion Utama Sumatra Utara, Deli Serdang, pada Sabtu (13-6-2026).

Gol tunggal kemenangan Garuda Muda dicetak oleh Algazani Dwi Sugandi pada menit ke-62, sebagaimana dilansir dari Bola. Hasil tersebut mencatatkan Indonesia sebagai spesialis peringkat ketiga turnamen ini untuk keempat kalinya setelah edisi 2017, 2018, dan 2019.

Sepanjang kompetisi, performa skuad asuhan Nova Arianto mencatat empat kemenangan dari lima laga dan hanya menelan satu kekalahan dari Australia. Skuad Garuda Muda mengemas sembilan gol dan kebobolan dua kali setelah menumbangkan Myanmar, Timor Leste, Vietnam, dan Kamboja.

Pelatih Timnas Indonesia U-19, Nova Arianto, menegaskan bahwa hasil ini menjadi proses pembelajaran berharga dan evaluasi besar bagi timnya. Fokus kini dialihkan untuk mematangkan komposisi tim menjelang ajang kualifikasi benua.

"Kegagalan bukan membuat kami menyerah, tetapi bagaimana kami bisa memperbaiki kekurangan yang ada untuk kami bisa lebih siap menuju Qualification Asian Cup U-20," ujar Nova Arianto di akun Instagram pribadinya, Minggu (14-6-2026).

Turnamen ini dimanfaatkan penuh oleh tim kepelatihan untuk membongkar pasang pemain. Langkah tersebut bertujuan memetakan kekuatan utama tim sebelum menghadapi persaingan yang lebih ketat.

"Piala AFF U-19 adalah kesempatan kami untuk mencoba semua pemain yang ada untuk mencari komposisi pemain terbaik yang bisa kami bawa menuju persiapan Qualificatiion Asian Cup U-20," imbuh Nova Arianto.

Agenda terdekat Indonesia adalah menghadapi Kualifikasi Piala Asia U-20 2027 di Grup H bersama Australia, Malaysia, dan Laos. Program peningkatan performa akan disusun melalui rangkaian pertandingan persahabatan tingkat internasional.

"Evaluasi akan dilakukan termasuk mencoba kesempatan untuk menambah jam terbang pemain di uji coba internasional karena pastinya dengan makin banyak jam terbang internasional pemain akan bisa lebih cepat berkembang dan beradpatasi dengan situasi pertandingan dengan level yang berbeda," kata Nova Arianto.

Sesi persiapan berikutnya akan segera dilaksanakan setelah masa rehat tim selesai. Juru taktik berusia 46 tahun tersebut mengapresiasi seluruh elemen tim yang telah berjuang sepanjang turnamen regional ini.

"Terima kasih pemain, coaching staff dan official atas semua usaha dan kerja keras yang dilakukan dan selamat beristirahat sebelum kami memasuki training camp U-20 selanjutnya," kata Nova Arianto.

Advertisement
Scroll To Continue with Content
Follow indonesiakita.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed