Timnas Indonesia Gagal Lolos Semifinal Piala AFF 2026

Smallest Font
Largest Font

Tim nasional Indonesia dipastikan gagal melaju ke babak semifinal Piala AFF 2026 usai mengakhiri fase penyisihan di posisi ketiga Grup A, sebagaimana dilansir dari Bola. Skuad Garuda hanya mampu meraih dua kemenangan, satu hasil imbang, dan satu kekalahan dari empat laga yang dijalani.

Hasil tersebut membuat Vietnam dan Singapura mengunci dua posisi teratas klasemen akhir Grup A untuk mengamankan tiket ke fase gugur. Sementara itu, Indonesia harus merelakan langkahnya terhenti lebih awal di turnamen antarnegara Asia Tenggara tersebut.

Kegagalan melangkah lebih jauh di ajang ini memberikan kekecewaan mendalam bagi penyerang Indonesia, Ragnar Oratmangoen. Pemain Persib Bandung itu mengungkapkan perasaannya melalui sebuah unggahan di akun media sosial pribadinya.

"Kegagalan ini sungguh menyakitkan. Kami telah mengerahkan segalanya demi lambang di dada, demi satu sama lain, dan demi semua orang di tanah air," tulis Ragnar.

Turnamen edisi 2026 menjadi pengalaman perdana bagi Ragnar tampil di Piala AFF. Meski telah memperkuat Skuad Garuda sejak 26 Maret 2024, eks pemain FC Groningen dan Fortuna Sittard ini baru mendapatkan kesempatan debut di ajang tersebut tahun ini.

Pemain berusia 28 tahun itu sempat absen pada laga pembuka saat Indonesia bersua Kamboja. Kendati demikian, ia kemudian diturunkan berturut-turut dalam tiga pertandingan selanjutnya menghadapi Timor Leste, Vietnam, serta Singapura.

Sepanjang keikutsertaannya di Piala AFF 2026, Ragnar menyumbangkan kontribusi berupa satu gol dan satu assist. Catatan gol tersebut menjadi rekor perdananya di kompetisi ini, sedangkan assist ia catatkan sewaktu berhadapan dengan Timor Leste.

Meskipun menelan hasil yang mengecewakan, Ragnar menegaskan tekadnya untuk menjadikan momentum ini sebagai bahan evaluasi demi meningkatkan performa tim pada masa mendatang.

"Kami akan membawa pengalaman ini, terus bekerja keras, dan kembali dengan lebih kuat," ujar Ragnar.

Usai merampungkan kiprah di Piala AFF 2026, fokus Ragnar kini beralih ke persiapan menghadapi FIFA ASEAN Cup 2026. Selain itu, sang penyerang akan kembali memperkuat Persib Bandung dalam kompetisi BRI Super League 2026/2027.

Advertisement
Scroll To Continue with Content
Follow indonesiakita.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed