Inkracht Sakti FC Gelar Laga Persahabatan Lawan Komunitas Sepak Bola Sabah
Tim sepak bola asal Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia, menggelar pertandingan persahabatan internasional melawan Inkracht Sakti FC. Seperti diberitakan oleh Bola, laga tersebut berlangsung di PTIK Sport Stadium, Jakarta Selatan, pada Sabtu (11/7/2026). Pertemuan kedua kesebelasan ini ditujukan untuk mempererat tali silaturahmi antarkomunitas sepak bola.
Selain itu, pertandingan tersebut menjadi ajang persiapan masing-masing tim dalam menyongsong berbagai kompetisi yang akan datang. Inkracht Sakti FC merupakan tim yang diperkuat oleh para alumni Fakultas Hukum Universitas Trisakti, Jakarta. Sementara itu, tim tamu asal Kota Kinabalu datang dengan materi pemain yang rutin berkompetisi di tingkat lokal maupun internasional.
Perwakilan Kota Kinabalu Sabah, George Soh, mengonfirmasi bahwa tim yang bertanding bukanlah Sabah FC yang berkompetisi di Liga Super Malaysia. Meski demikian, skuat mereka diperkuat oleh dua mantan pemain profesional dari klub tersebut.
George Soh menjelaskan bahwa timnya memiliki agenda pertandingan yang cukup padat sepanjang tahun, termasuk uji coba rutin sebanyak tiga kali dalam seminggu. Mereka sebelumnya pernah bertanding di Laos serta Korea Selatan, dan bersiap tampil di Jeju pada November 2026. "Kami ada dua mantan pemain Sabah FC.
Selalu ada uji coba tiga kali dalam seminggu tiga kali. Di Korea Selatan nanti, ada banyak tim yang ikut," ujar George.
Di sisi lain, kapten Inkracht Sakti FC, Arie Pujianto, mengungkapkan bahwa pertandingan ini menjadi bagian dari persiapan penting timnya. Mereka dijadwalkan mengikuti Kejuaraan Dunia sepak bola khusus alumni fakultas hukum kelompok usia di atas 45 tahun, atau Mundiavocat, di Bali pada April 2027. "Maksudnya membangun komunikasi yang baik antarpencinta sepak bola sehingga terjalin silaturahmi. Ke depannya kami akan mengikuti Kejuaraan Dunia usia di atas 45 tahun untuk para lulusan hukum, jadi pertandingan ini menjadi bagian dari pemanasan bagi kami," ucapnya.
Keberlanjutan Kerja Sama Antarkomunitas
Arie Pujianto menambahkan, Inkracht Sakti FC juga merencanakan laga uji coba lain dengan tim dari Thailand dan Korea Selatan. Menurutnya, menghadapi lawan internasional secara berkala akan mengoptimalkan kesiapan tim menjelang turnamen dunia. Ketua Ikatan Keluarga Alumni Fakultas Hukum Universitas Trisakti, Sahala Siahaan, menyampaikan harapannya agar kolaborasi ini terus berjalan.
Ia menginginkan hubungan kerja sama dengan berbagai komunitas sepak bola di Asia Tenggara dapat dipertahankan secara konsisten. "Harapan kami, laga persahabatan ini bukan hanya sampai di sini, tetapi bisa berkelanjutan dengan negara-negara di Asia Tenggara. Setelah mereka datang ke Indonesia, nantinya kami juga akan berkunjung ke sana," tuturnya.
Sahala Siahaan menyebutkan bahwa pembentukan tim untuk Kejuaraan Dunia telah dipersiapkan lewat kompetisi internal yang berjalan selama tiga tahun terakhir. Turnamen tersebut melibatkan sekitar 20 angkatan alumni sebagai wadah menjaga kebugaran sekaligus menyaring pemain potensial.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow