PSSI Bahas Laporan Organisasi dan Agendakan Perubahan Nama Klub
Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) dijadwalkan menggelar Kongres PSSI 2026 di Hotel Fairmont, Jakarta Pusat, pada 3 Agustus 2026 guna membahas laporan pertanggungjawaban serta pengajuan perubahan identitas sejumlah klub sepak bola nasional, sebagaimana dilansir dari Bola.
Sekretaris Jenderal PSSI, Yunus Nusi, menjelaskan bahwa agenda tahunan tersebut tetap memprioritaskan pembahasan evaluasi organisasi periode sebelumnya sekaligus penyusunan rencana kerja untuk masa mendatang.
Selain membahas agenda rutin, waktu pelaksanaan forum tertinggi tersebut sengaja disesuaikan dengan agenda pertandingan Tim Nasional Indonesia pada ajang Piala AFF 2026 agar para peserta dapat hadir langsung di stadion.
"Dan tentu di sana akan membahas laporan pertanggungjawaban PSSI selama satu tahun ini. Kemudian, program kerja PSSI 2026-2027. Dan memang sengaja oleh Ketua PSSI, kongres itu dilaksanakan pada 3 Agustus 2026 karena malamnya kami akan menonton, seluruh peserta dari seluruh Indonesia, klub Super League, Championship, akan nonton Timnas Indonesia melawan Vietnam di Pakansari," ujar Sekjen PSSI, Yunus Nusi.
Seluruh jajaran peserta kongres dijadwalkan menyaksikan laga kedua Grup A Piala AFF 2026 antara Indonesia dan Vietnam yang berlangsung di Stadion Pakansari, Kabupaten Bogor, pada malam hari setelah agenda sidang selesai.
Di samping memaparkan program kerja periode 2026-2027, PSSI juga mengonfirmasi adanya rentetan permohonan dari sejumlah klub dari berbagai strata kompetisi terkait pergantian nama hingga perpindahan markas pertandingan.
"Iya, akan ada beberapa pergantian nama, penyampaian permohonan perubahan home atau stadion, termasuk juga perubahan nama. Kami sudah menerima dari beberapa, agak banyak, karena dari beberapa provinsi untuk Liga 3 juga ada perubahan-perubahan nama dari klub termasuk perubahan kandangnya," ucap Yunus Nusi.
Di antara sederet pengajuan yang masuk, terdapat usulan perubahan identitas Malut United yang berencana berganti nama menjadi Jateng United. Namun, PSSI menegaskan proses administrasi terkait hal tersebut masih berjalan.
"Oh belum, kami belum sampai ke komunikasi dengan Malut United, dan kami masih menunggu surat yang lengkapnya dari mereka untuk permohonan perubahan nama," kata Yunus Nusi.
Permohonan administratif yang masuk ke PSSI tidak hanya berasal dari kompetisi kasta teratas, melainkan juga mencakup berkas-berkas dari klub tingkat daerah.
"Yang kami terima lumayan di atas sepuluh sepertinya ini, tapi termasuk Liga 3 juga ada, ada Liga 4," lanjut Yunus Nusi.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow