Pantai Jimbaran Siap Gelar Asian Open Water Swimming Championship 2026
Panitia memastikan persiapan penyelenggaraan Kejuaraan Renang Internasional 12th Asian Open Water Swimming Championship 2026 di Pantai Jimbaran, Bali, yang dijadwalkan berlangsung pada 13-15 Juni 2026, telah hampir rampung sepenuhnya.
Kesiapan teknis menjelang pembukaan kejuaraan internasional tersebut dilaporkan telah menyentuh angka 99 persen, seperti dilansir dari Bola. Sebanyak 18 negara telah mengonfirmasi kehadiran mereka untuk bersaing dalam ajang bergengsi ini setelah Bahrain mendaftarkan diri secara susulan.
Ketua Harian PB Akuatik Indonesia, Herlin E Raharjo, menjelaskan bahwa sejumlah atlet saat ini sudah mulai melakukan adaptasi medan dengan berlatih di Pantai Jimbaran serta fasilitas kolam renang setempat.
"Mudah-mudahan semua lancar, alam juga memberikan dukungan kepada kami. Seluruh atlet dan ofisial dalam keadaan sehat sampai selesainya kejuaraan," ujar Herlin E Raharjo, Ketua Harian PB Akuatik Indonesia.
Pihak panitia pelaksana juga berkoordinasi intensif dengan Basarnas serta instansi terkait demi mengantisipasi segala risiko keselamatan di laut selama perlombaan yang mempertandingkan nomor 5 kilometer, mixed relay, dan 10 kilometer itu berlangsung.
"Kami sudah mempersiapkan berbagai skenario, memiliki sejumlah faktor keselamatan, serta berkoordinasi dengan berbagai pihak," jelas Herlin E Raharjo, Ketua Harian PB Akuatik Indonesia.
Sektor pariwisata dan pengembangan olahraga lokal dinilai mendapat dampak positif langsung dari pemilihan lokasi kompetisi di Pulau Dewata.
"Potensi Bali sangat besar. Karena itu, penyelenggaraan 12th Asian Open Water Swimming Championship 2026 di Bali bisa menjadi ajang sport tourism yang sangat baik bagi kami," tegas I Ketut Jagrasunu, Sekretaris Umum KONI Bali.
Selain kategori utama untuk atlet profesional, kompetisi ini juga membuka ruang bagi sekitar 300 perenang amatir dan komunitas melalui kategori tambahan bernama A.Stream.
Kategori A.Stream ini menyediakan berbagai pilihan jarak, mulai dari nomor Kids 400 meter untuk anak-anak di bawah usia 10 tahun, hingga jarak 500 meter, 1,5 kilometer, dan 3 kilometer bagi peserta remaja sampai lansia di atas 60 tahun.
Terdapat pula nomor A.Stream 1 Kilometer Relay Team yang mencakup kelompok men open, women open, serta mixed open, dengan partisipasi lebih dari 90 perenang lokal asal Bali.
"Jadi dari sekitar 300 peserta di kategori A.Stream, ada sekitar 90 peserta yang berasal dari Bali. Nanti kami akan matangkan lagi persiapannya agar saat perlombaan bisa berjalan dengan baik," kata Komang Takuaki Banuarta, Ketua Umum Pengprov Akuatik Indonesia Bali.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow