Massimiliano Allegri Siapkan Formasi Baru untuk Napoli Gantikan Antonio Conte
Perubahan pendekatan taktik diperkirakan akan dialami Napoli seiring kedatangan Massimiliano Allegri sebagai pelatih baru mereka. Sejumlah media di Italia melaporkan bahwa pelatih berusia 58 tahun tersebut berniat mengembalikan formasi 4-3-3 pada skuad Partenopei. Skema ini disebut bakal menempatkan Scott McTominay dalam peran yang sempat membuatnya tampil mengesankan saat musim pertama di Napoli.
Mantan arsitek Juventus dan AC Milan itu dikabarkan segera menandatangani kontrak berdurasi dua tahun untuk menggantikan posisi Antonio Conte.
Dilansir dari Bola, laporan Corriere dello Sport, La Gazzetta dello Sport, dan Sky Sport Italia menyebut Allegri akan meninggalkan sistem 3-4-2-1 yang dipakai Napoli hingga akhir musim lalu. Allegri diproyeksikan kembali mengandalkan skema empat pemain bertahan sejajar dalam fondasi utama permainan tim.
Meski sempat menerapkan lini belakang berisi tiga bek kala menukangi Milan pada musim 2025/2026, Allegri lebih sering memakai empat bek sepanjang kariernya. Rasmus Hojlund diperkirakan bakal menjadi pilihan utama sebagai ujung tombak di lini serang Napoli.
Pihak klub juga menyiapkan Romelu Lukaku serta Lorenzo Lucca yang baru kembali dari masa peminjaman di Nottingham Forest sebagai alternatif. Untuk sektor tengah, komposisi trio utama diprediksi diisi oleh Stanislav Lobotka, Kevin De Bruyne, dan Scott McTominay. McTominay diproyeksikan kembali memegang peran gelandang box-to-box yang memberinya kebebasan membantu pertahanan sekaligus menusuk ke area penyerangan.
Pemain Timnas Skotlandia tersebut sebelumnya sempat digeser ke posisi gelandang sayap kiri pada musim 2025/2026 untuk membuka ruang bagi De Bruyne.
Bahkan pada beberapa bulan terakhir musim lalu, McTominay lebih sering ditempatkan sebagai gelandang tengah untuk berpasangan dengan Lobotka. Opsi lain di sektor tengah masih dimiliki Napoli melalui Frank Zambo Anguissa yang memiliki karakter permainan sesuai kesukaan Allegri. Namun, performa gelandang Timnas Kamerun tersebut sempat menurun pada akhir musim akibat baru pulih dari cedera panjang.
Lini Pertahanan dan Rencana Bursa Transfer
Amir Rrahmani dan Alessandro Buongiorno yang merupakan bek Timnas Italia diprediksi menjadi duet bek tengah utama di bawah arahan Allegri.
Walau demikian, susunan pemain ini masih berpeluang berubah tergantung pada pergerakan selama bursa transfer musim panas. Corriere dello Sport memberitakan bahwa Napoli kemungkinan tidak akan bergerak terlalu agresif di pasar transfer kecuali ada pilar penting yang hengkang.
Allegri dilaporkan ingin melakukan evaluasi terlebih dahulu terhadap sejumlah pemain yang baru kembali setelah masa peminjaman usai. Dua nama yang menjadi perhatian khusus bagi Allegri adalah Lorenzo Lucca dan Noa Lang.
Kedua pemain tersebut sebelumnya gagal mendapatkan tempat reguler dalam sistem taktik Antonio Conte, tetapi kini berpeluang memperoleh kesempatan baru.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow