FIFA Rencanakan Penambahan Peserta Piala Dunia Antarklub 2029
Piala Dunia Antarklub akan menambah jumlah peserta dari 32 menjadi 48 klub mulai edisi 2029, hasil kesepakatan FIFA dengan European Football Clubs (EFC) yang mewakili lebih dari 700 klub Eropa.
Pada edisi 2025, Eropa diwakili 12 klub, Amerika Selatan enam, CONCACAF lima, serta AFC dan CAF masing-masing empat klub. Namun, sejumlah juara liga top Eropa seperti Liverpool, Barcelona, dan Napoli gagal tampil karena tiket diberikan kepada juara Liga Champions dan klub dengan koefisien UEFA tertinggi.
FIFA membatasi maksimal dua wakil dari tiap negara untuk turnamen ini, tetapi EFC mengusulkan penghapusan aturan tersebut agar peluang klub Premier League tampil lebih banyak meningkat.
"Kami ingin menghapus batas maksimal dua klub per negara," ujar Presiden EFC yang juga Presiden Paris Saint-Germain, Nasser Al-Khelaifi. "Ini akan membuka peluang lebih besar bagi klub-klub top Eropa, khususnya dari Premier League."
Penambahan klub Eropa diyakini dapat meningkatkan nilai komersial Piala Dunia Antarklub yang sebelumnya sempat mengalami kesulitan menjual hak siar.
FIFA dan EFC sempat bersitegang sebelum edisi pertama turnamen ini digelar secara mandiri oleh FIFA di Amerika Serikat. Kini hubungan keduanya membaik, dengan Real Madrid kembali bergabung ke EFC setelah masa sanksi lima tahun.
"Kami terkesan dengan kinerja komersial EFC dalam mengelola kompetisi UEFA," kata sumber dari FIFA. "Pendapatan hak media dan sponsor Liga Champions meningkat sekitar 25 persen untuk periode empat tahun mulai 2027."
EFC saat ini juga memprioritaskan pembahasan distribusi dana solidaritas sebesar 185 juta paun dari edisi sebelumnya untuk klub-klub di seluruh dunia yang tidak ikut serta, namun pembagian dana ini masih tertunda karena belum ada kesepakatan mekanisme dari enam konfederasi.
Setelah masalah dana solidaritas selesai, fokus akan bergeser ke pembahasan format dan penambahan jumlah peserta Piala Dunia Antarklub 2029.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow