DPRD Gorontalo Dukung Pembentukan Forum Media Parlemen
Wakil Ketua DPRD Provinsi Gorontalo La Ode Haimudin menyatakan dukungannya terhadap gagasan pembentukan Forum Media Parlemen di lingkungan DPRD Provinsi Gorontalo, seperti dilansir dari Ulanda, Senin (20/7/2026).
Kehadiran forum tersebut dinilai penting untuk memperkuat hubungan antara pihak legislatif dan insan pers sekaligus meningkatkan kualitas penyampaian informasi kepada masyarakat seiring bertambahnya jumlah perusahaan media yang bermitra secara resmi dengan Sekretariat DPRD.
"Keberadaan Forum Media Parlemen akan sangat membantu kerja-kerja DPRD dalam menginformasikan berbagai kegiatan pimpinan, anggota DPRD maupun aktivitas kehumasan kepada masyarakat. Ini menjadi ruang koordinasi yang baik antara DPRD dan media," ujar La Ode Haimudin.
Pertemuan dan silaturahmi tersebut berlangsung di Rumah Makan Meranti, Kabupaten Bone Bolango, yang mempertemukan pimpinan dewan dengan para mitra media.
"Media yang bermitra dengan DPRD jumlahnya cukup banyak. Karena itu forum ini penting agar koordinasi antarmedia berjalan lebih baik dan komunikasi dapat terbangun dengan efektif," kata La Ode Haimudin.
Di samping itu, forum ini diyakini mampu memberikan ruang bagi para jurnalis untuk membangun komunikasi intensif, bertukar informasi agenda kedewanan, serta memperkuat sinergi tanpa menghilangkan independensi.
"Media adalah alat kontrol masyarakat terhadap penyelenggaraan pemerintahan. Fungsi itu harus tetap dijaga," tegas La Ode Haimudin.
Pembentukan wadah ini ditegaskan bukan untuk mengendalikan isi pemberitaan atau membatasi kebebasan pers, melainkan sebagai organisasi independen yang dikelola wartawan berdasarkan kode etik jurnalistik.
"Sementara Forum Media Parlemen dapat menjadi alat kontrol bagi media itu sendiri, tentu tanpa sedikit pun mengintervensi independensi jurnalis dalam menjalankan profesinya," ujar La Ode Haimudin.
Proses pembentukan forum diharapkan dapat segera direalisasikan agar para jurnalis memiliki wadah komunikasi dan penguatan kapasitas profesi yang mandiri.
"Yang paling penting, forum ini menjadi wadah koordinasi yang memperkuat profesionalisme wartawan, bukan mengurangi kebebasan pers. Independensi jurnalis harus tetap menjadi prinsip utama," tutup La Ode Haimudin.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow