Arsenal Pernah Rekrut Lima Pemain Berlabel Aneh Sepanjang Sejarah Klub

Smallest Font
Largest Font

Arsenal tetap bertengger sebagai salah satu tim raksasa dengan sejarah panjang di Liga Inggris. Berbagai trofi domestik dan reputasi sebagai pencetak pemain berbakat menjadi identitas yang melekat pada klub berjuluk The Gunners tersebut.

Karakteristik ini sangat terlihat pada masa kepemimpinan Arsene Wenger yang legendaris. Dilansir dari Bola, Arsenal terakhir kali mengangkat trofi Premier League pada musim 2003/2004 dengan rekor mentereng tidak terkalahkan dalam 49 pertandingan.

Generasi emas Arsenal kala itu diperkuat oleh nama-nama besar seperti Thierry Henry, Patrick Vieira, Fredric Ljungberg, Robert Pires, Sol Campbell, Dennis Bergkamp, hingga Nwankwo Kanu.

Namun, Arsenal ternyata juga sempat mendatangkan beberapa pemain yang dinilai tidak lazim. Para pemain ini dianggap tidak selaras dengan filosofi sepak bola yang diusung oleh klub London Utara tersebut.

Berikut adalah deretan rekrutan aneh yang pernah dilakukan oleh Arsenal berdasarkan data yang dihimpun dari planet football.

Arsene Wenger sangat dikenal dengan kemampuannya dalam mengorbitkan deretan pemain muda yang memiliki potensi besar hingga menjadi bintang sepak bola.

Kendati demikian, keputusan mengejutkan diambil Arsenal pada tahun 2008 dengan merekrut Mikael Silvestre. Bek senior ini diboyong pada usia 31 tahun dengan harga murah setelah berpengalaman membela Inter Milan dan Manchester United.

Yaya Sanogo

Manajemen Arsenal juga pernah menaruh investasi pada penyerang muda asal Prancis bernama Yaya Sanogo. Pemain ini awalnya diprediksi akan menjelma menjadi striker mematikan di masa depan.

Namun, prediksi Arsene Wenger kali ini meleset setelah performa sang pemain justru merosot tajam. Wenger akhirnya melepas Yaya Sanogo untuk meninggalkan Emirates Stadium pada tahun 2017.

Emiliano Viviano

Langkah aneh lainnya terjadi saat Arsenal mendatangkan penjaga gawang asal Italia, Emiliano Viviano. Kedatangannya diplot sebagai pelapis bagi Wojciech Szczesny dan Lukasz Fabianski.

Viviano sama sekali tidak pernah diturunkan dalam pertandingan resmi oleh Wenger hingga akhirnya hengkang ke Sampdoria setelah satu musim. Sang kiper juga dikenal unik karena gemar memakai nomor punggung 2.

Jens Lehmann

Arsenal kembali mendatangkan pemain yang sudah berusia lanjut lewat perekrutan Jens Lehmann. Penjaga gawang yang berkarier sejak era 1990-an ini sebenarnya sempat membawa Arsenal juara Liga Inggris 2003/2004 dan melaju ke final Liga Champions 2005/2006.

Akan tetapi, Arsenal secara mengejutkan kembali mengontrak Lehmann pada tahun 2011. Pemain veteran ini bahkan sempat diturunkan dalam pertandingan yang berakhir dengan kemenangan melawan Blackpool.

Kim Kallstrom

Perekrutan paling tidak biasa mungkin terjadi saat Arsenal mendaratkan gelandang Swedia, Kim Kallstrom. Sang pemain didatangkan pada bulan Januari dalam kondisi cedera punggung parah dan tidak bugar.

Pihak klub tetap merekrutnya meski tahu Kallstrom berpotensi absen total. Kallstrom baru pulih pada bulan April, dan Arsenal memilih untuk tidak mempermanenkan kontraknya di akhir musim.

Advertisement
Scroll To Continue with Content
Follow indonesiakita.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed