Kimi Antonelli Rebut Pole Position GP Monako Ungguli Max Verstappen
Pembalap muda Mercedes, Kimi Antonelli, mengamankan posisi start terdepan dalam balapan GP Monako setelah memenangi persaingan sengit melawan Max Verstappen pada sesi kualifikasi.
Dilansir dari Bola, pembalap berumur 19 tahun tersebut mencatatkan waktu tercepat 1 menit 12,051 detik pada kesempatan pamungkasnya di babak kualifikasi ketiga (Q3).
Hasil tersebut membuat Antonelli unggul tipis 0,043 detik dari Verstappen sekaligus menjadi pole position keempat yang diraihnya dalam lima seri balapan terakhir.
Tim Ferrari sebenarnya menguasai jalannya latihan bebas pada hari Jumat dengan menempati posisi satu dan dua. Namun, Mercedes bangkit pada hari Sabtu ketika Antonelli memimpin sesi latihan bebas ketiga (FP3).
Pada awal sesi Q3, Antonelli langsung membuat acuan waktu kompetitif dengan catatan 1 menit 12,375 detik. Ia unggul tipis 0,001 detik atas Verstappen, sementara pembalap Ferrari, Lewis Hamilton, menguntit di posisi ketiga.
Di sisi lain, rekan setim Hamilton, Charles Leclerc, menemui kendala setelah hampir menabrak pembatas di tikungan Massenet pada putaran pertamanya. Meski sempat melambat, Leclerc berhasil naik ke posisi teratas saat lintasan mulai lengang.
Persaingan Sengit Menuju Garis Start
Menjelang akhir kualifikasi, Verstappen sempat merebut posisi pertama dengan waktu 1 menit 12,094 detik. Sementara itu, Hamilton menyelesaikan putaran terakhirnya namun tetap tertinggal 0,185 detik.
Antonelli akhirnya memastikan pole position lewat catatan waktu terbaiknya di detik-detik terakhir sesi. Hamilton menempati posisi ketiga, diikuti Leclerc di peringkat keempat setelah menabrak dinding pembatas di sektor terakhir.
Posisi kelima dihuni oleh pembalap Red Bull, Isack Hadjar, dengan catatan waktu 1 menit 12,434 detik. Sementara itu, George Russell dari Mercedes harus puas berada di tempat keenam setelah tertinggal 0,394 detik dari rekan setimnya.
Baris keempat grid balap akan ditempati oleh duo pembalap McLaren, Oscar Piastri di posisi ketujuh dan Lando Norris di urutan kedelapan. Melengkapi peringkat sepuluh besar, Pierre Gasly mengisi posisi kesembilan dan Liam Lawson di posisi kesepuluh.
Ketegangan di Sesi Q1 dan Q2
Persaingan menuju babak Q3 berlangsung sangat ketat dengan selisih hanya 0,002 detik antara Gasly di posisi ke-10 dan Alex Albon yang tereliminasi di urutan ke-11. Albon akan memulai balapan di baris keenam bersama rekan setimnya di Williams, Carlos Sainz, yang menempati posisi ke-12.
Di belakang mereka, pembalap Audi, Nico Hulkenberg, menempati urutan ke-13, disusul oleh Franco Colapinto di posisi ke-14 dan Arvid Lindblad di posisi ke-15.
Sesi Q1 sempat diwarnai bendera merah akibat kecelakaan yang dialami pembalap Audi, Gabriel Bortoleto, di Nouvelle Chicane. Insiden tersebut membuat Bortoleto gagal mencatatkan waktu pada sesi Q2.
Akibat kekacauan di akhir Q1, Esteban Ocon tersingkir di posisi ke-17. Dua pembalap Haas juga gagal lolos dengan Oliver Bearman di posisi ke-19, mengapit pembalap Cadillac, Sergio Perez, di posisi ke-18 dan Valtteri Bottas di posisi ke-20. Dua posisi paling belakang ditempati duo Aston Martin, Fernando Alonso dan Lance Stroll.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow